神經醯胺

跳轉到: 導航, 搜索

神經醯胺 ceramide

神經)鞘脂類共有的結構單位。脂肪酸在鞘氨醇的氨基上具有酸醯胺鍵的結構。在其上如果結合糖,就成為鞘糖脂類,如果結合磷酸膽鹼,就成為(神經)鞘磷脂。神經醯胺是鞘脂類的中間代謝產物,尤其在生物合成上佔有重要的位置。在血小板以外僅少量存在。患有遺傳性脂類積蓄症(lipidosis)之一的Fabry病的病人在小腦腎臟中積蓄著大量神經醯胺。

是無色透明液體,高效保濕劑,具有啟動細胞的能力,促進細胞的新陳代謝,促使角質蛋白有規律的再生

分子式: C34H66NO3R

分子量: 536.89  

化妝品中的神經醯胺

介紹

應用於化妝品中:

神經醯胺是近年來開發出的最新一代保濕劑,是一種水溶性脂質物質,它和構成皮膚角質層的物質結構相近,能很快滲透進皮膚,和角質層中的水結合,形成一種網狀結構,鎖住水分。

神經醯胺是存在於人體皮膚最外側的角質層細胞間類脂體的主要構成成分(>50%),起著防止水分散發及對外部刺激有防護功能的重要作用,承擔著保護皮膚和滋潤、保濕功能。也有許多研究報告指出,可以通過使用含神經醯胺的外用膏類產品,達到防止過敏性皮膚病的目的和抑制黑色素褐斑的效果。

隨著年齡加大和進入老年期,人體皮膚中存在的神經醯胺會漸漸減少,乾性皮膚和粗糙皮膚型等皮膚異常症状的出現也是由於神經醯胺量減少所致。因此要防止這類皮膚異常,補充神經醯胺是較理想的辦法。

以前主要是從動物腦中,如牛腦中提取豐富的神經醯胺,但自從1986年「瘋牛病」發生以來,由動物腦組織提取的神經醯胺製品已被植物性神經醯胺替代,其安全性高,易吸收.現在市場上植物性神經醯胺有用大米、小麥、玉米和魔芋等原料製成的相應產品。但我公司出售的"玉米神經醯胺"具有含量高,價格低廉,產品劑型廣等特點,適合於各種不同的用途,真正能實現商品化的生產利用。

在日本,神經醯胺的市場初起是上世紀90年代。現在這種新穎的美容原料正在以每年%左右的增長率迅速發展著,市場的需求不斷擴大.除大量化妝品中添加植物性神經醯胺外,在功能性食品中的應用也非常廣泛,成為功能性成分的一大熱點,通過服用神經醯胺,在小腸吸收後,轉移到血液,然後運送到全身,使皮膚細胞得到良好的恢復和再生。同時還可以使體內自身生物合成神經醯.  

注意

值得注意的是:目前已有不少針對於此的保濕產品,但研究發現添加的種類、濃度及與其他油脂的比例都會影響到效果,甚至比例錯誤的話反而會讓原有皮膚的保濕功能下降(來源:邱品齊醫師,『神經醯胺 ( Ceramide ) 真相大公開』,SkinDoc Chiu's 化妝品嚴選菁華版,2009/02/12)

關於「神經醯胺」的留言: Feed-icon.png 訂閱討論RSS

目前暫無留言

添加留言
個人工具
名字空間
動作
導航
功能菜單
工具箱