L-半胱氨酸

跳轉到: 導航, 搜索

      別名:L-а-氨基-b-巰基丙酸 

英文名:L-Cysteine

分子式:C3H7NO2S

分子量:121.16

法定編號(CAS):52-90-4

鑒別:紅外光譜檢測

比旋光度: +8.3°~ +9.5°

溶解狀況:≥95.0%

含量:98.0%~101.5%

重金屬:≤10ppm

氯化物:≤0.04%

砷鹽:≤1ppm

乾燥失重:≤0.5%

灼燒殘渣:≤0.1%

PH值:4.5~5.5

鐵鹽: ≤10ppm

氨鹽:≤0.02%

硫酸鹽:≤0.03%

包裝:25kg/桶  

目錄

性 狀

半胱氨酸為白色結晶或結晶性粉末,易溶於水,微有臭,難溶於乙醇,不溶於乙醚等有機溶劑。熔點240℃,單斜晶系。半胱氨酸為含硫胺基酸之一,屬非必需胺基酸,在生物體內,由蛋氨酸的硫原子與絲氨酸羥基氧原子相置換,經由胱硫醚而合成,從半胱氨酸出發可生成谷胱甘肽。半胱氨酸對酸穩定,而在中性及鹼性溶液中易氧化生成胱氨酸。  

生理功能

1、在生物體內具有抱合作用等, 故對範圍廣泛的毒物甲醛、乙醛、氯仿四氯化碳、鉛、鎘、氯甲過氧化脂、PCB、河豚毒酒精等具有有效的解毒作用, 這些都已被實驗所證明。

2、有效地預防和治療放射性傷害。

3、在皮膚蛋白角蛋白生成中維持重要的琉基酶的活性, 並且補充硫基, 以維持皮膚的正常代謝,調節表皮最下層的色素細胞生成的底層黑色素, 是種非常理想的自然美白化妝品。它可以除去皮膚本身的黑色素, 改變皮膚本身的性質, 使皮膚變得自然的美白。

4、每當出現炎症過敏使膽磷醋酶等的琉基酶降低時, 補給L-半胱氨酸可維持琉基酶的活性, 改善炎症和過敏的皮膚症状

5、具有溶解角質的作用, 所以對角質肥厚的皮膚病也有效。

6、具有防止生物體衰老的功能。

7、主要分布在肝、脾、腎中外, 還大量積聚在人體表面包括皮膚、粘膜消化器表面等, 在異物包括經口攝取的、從大氣吸入的、與皮膚接觸侵入的異物侵入時可強化生物體自身的防衛能力、調整生物體的防禦機構。  

用 途

:1.在化妝品方面:用於生產燙髮精、防晒霜、香水、養發精等,這種以半胱氨酸取代硫基乙酸的高級燙髮精、冷燙精,具有燙髮容易,髮型易保持,柔而不亂等優點,還可以配製防晒霜和生髮香水;

2.在醫藥方面:半胱氨酸主要用於肝臟藥,解毒藥祛痰藥等醫藥品。半胱氨酸及其衍生物可用於肝臟中毒解毒解熱鎮痛潰瘍治療、疲勞恢復、輸液及綜合胺基酸製劑等,特別用於祛痰;治療支氣管炎化痰作用。

3.在食品方面:麵包發酵促進劑、保鮮劑。半胱氨酸作為發酵助劑、奶粉及果汁用抗氧劑穩定劑,以及寵獸物食物的營養添加劑等;

4.L-半胱氨酸可用於N-乙醯-L-、羧甲基半胱氨酸及其它半胱氨酸系列衍生物產品生產的原料。

5.加速谷蛋白的形成、防止老化;用於天然果汁可防止VC的氧化和褐變;對丙稀晴及芳香族酸中毒有解毒作用。預防放射線損傷作用。  

對比鑒別

:L-半胱氨酸 半胱氨酸 L-半胱氨酸鹼

L-半胱氨酸半胱氨酸的一種同分異構體,L代表左旋,D代表右旋,是同種東西只是結構不同而已,天然半胱氨酸同時存在左旋和右旋兩種,而人工而成的一般只有一種。

L-半胱氨酸可作為胺基酸強化劑,但半胱氨酸可有蛋氨酸轉化而來,所以不是必選胺基酸,作為胺基酸強化劑沒有意義。

L-半胱氨酸鹼是一種生物鹼。L-半胱氨酸鹼多用於醫藥,也是一種添加劑。

關於「L-半胱氨酸」的留言: Feed-icon.png 訂閱討論RSS

目前暫無留言

添加留言
個人工具
名字空間
動作
導航
功能菜單
工具箱